карта : главная : гостевая

Можно ли создать мыслящую машину на подобии мозга человека

Что может помешать человеку создать такую кибернетическую машину, которая, подобно мозгу, будет мыслить самостоятельно? В отличие от человека, кибернетической машине, как бы совершенна она ни была, нужна программа действий. Машина создана человеком и может делать только то, что он для нее запрограммировал. Разве нельзя предусмотреть в программе машины заранее все, вплоть до мелочей? Нет, всего не предусмотришь. Это было бы возможно, если бы речь шла о предмете, имеющем вполне определенное число признаков, каждый из которых можно моделировать и воспроизвести в машине. Но мозг человека обладает бесконечным количеством свойств. Создать его искусственно, воспроизведя в отдельности каждое из этих свойств, конечно, невозможно. Нельзя учесть все признаки (хотя они и подчиняются законам физики!), если их бесконечное множество. К тому же человеческий мозг в процессе жизни постоянно совершенствуется.

Кибернетическая машина способна выполнять те мыслительные функции человека, которые могут быть формализованы, то есть записаны при помощи конечного числа конечных формул.

Например, машина может отлично считать, потому что вычисления, как правило, легко записать при помощи формул. Уже сегодня созданные человеком электронные вычислительные машины не только заменяют человека, но и значительно опередили его в скорости счета. Если счетный работник способен за одну секунду произвести одно, максимум два арифметических действия, то машина их делает сотни тысяч!


Может возникнуть вопрос: зачем нужны такие большие скорости счета? Не все ли равно, делает ли машина, например, 10 000 умножений в секунду или только 1000? Зачем ученые стремятся к тому, чтобы все больше и больше увеличивать скорость? Машина должна не только вычислять, не только решать сложные математические задачи, для которых требуется произвести множество арифметических операций, но и "раздумывать", на что уходит довольно много времени. В некоторых задачах встречается громадное число вариантов, из которых требуется выбрать лучший. Электронная машина должна перебрать все эти возможности, оценить их, а затем уже остановиться на каком-нибудь одном.

Где же пределы, которых могут достигнуть кибернетические машины? Смогут ли они обучаться, воспроизводить подобные себе машины или даже более совершенные, будут ли они способны к творческой деятельности, составлять вопросы и критиковать, обладать эмоциями? Эти и сотни других вопросов принесла с собой кибернетика. На некоторые из них ученые уже ответили, и ответили утвердительно, другие остаются пока открытыми. На анимации показан робот, имитирующий человеческие эмоции.


карта : главная : гостевая

 
© Александр Козлов, 2012
671717 г.Северобайкальск
 
Рейтинг@Mail.ru