карта : главная : гостевая

Как выглядели первые носители программ - перфокарты

Уже в начале XIX века появляются прядильные и ткацкие станки-автоматы с программным управлением. В грозное для Европы время, когда Наполеон завоевывал одну страну за другой и армии нужно было много тканей, французский изобретатель Жозеф Мари Жаккар нашел способ, которым можно было бы воздействовать на сложную работу механизмов ткацкого станка. Для этого изобретатель использовал набор картонных карт с разным расположением отверстий. Именно отверстия и были условным обозначением порядка работы машины - ее программой. Карта проходила под щупами. Когда щупы попадали в отверстия, они опускались и с помощью особых устройств перемещали нити на ткацком станке. Так на тканях получались сложные узоры.

Новая карта, новая программа, а значит, и новый узор. Смена листа картонной карты равносильна замене одного жестко запрограммированного станка другим, новой конструкции. Это уже был безусловно значительный шаг вперед по сравнению с автоматами Дро. Ведь там каждый механический человек имел свою программу последовательности действия и переход на новую программу был связан с переделкой всего механизма управления. Действительно, вряд ли имело смысл строить ткацкие станки, способные вырабатывать только один, свойственный данной конструкции узор ткани: этот узор людям быстро надоедал. Идея ввода программы работы автомата с помощью картонных карт и набора щупов оказалась очень удачной. Со дня изобретения Жаккара прошло более ста пятидесяти лет, однако до сих пор не найдено лучшего способа выработки тканей, украшенных сложным рисунком. Схожие карты, выполненные из плотной бумаги, нашли широкое использование и в современных вычислительных машинах. Называются они перфокартами.

"Перфо" - просверливаю, прокалываю. Отсюда и название карты. Вам они, наверное, попадались. Их размер 187x83 мм, верхний левый угол немного скошен. В одной такой перфокарте может быть проделано до 960 отверстий, 12 горизонтальных рядов и по 80 вертикальных колонок в каждом ряду. Если считать, что каждое отверстие определяет свою команду управления, то можете представить себе, насколько сложна может быть программа, заложенная в одной перфокарте.

От андроидов Пьера и Анри Дро до станков с программным управлением, использующих перфокарты, прошли механические автоматы с программным управлением. Но как бы ни были совершенны станки с механическим приводом программы, в работе они всегда менее надежны, чем электрические автоматы, и тем более электронные. Будущее, несомненно, принадлежит автоматам с электронным мозгом!

карта : главная : гостевая

 
© Александр Козлов, 2012
671717 г.Северобайкальск
 
Рейтинг@Mail.ru