карта : главная : гостевая

Программное управление станком или целым заводом

В цехе все необычно. Очень светло. Просторно. Не видно рабочих. Лишь мерный гул электродвигателей и резкие звуки инструмента, вгрызающегося в металл, говорят о том, что здесь идет работа. Мы с вами попали на завод-автомат. Вам, наверное, не раз приходилось наблюдать за работой обычного токарного станка, а может быть, и самим работать на нем. Токарь то подкрутит небольшое колесико - штурвал, то тронет чуть-чуть рычаг, то вдруг пустит станок потише, то быстрее. Вы смотрите, и вам все понятно, что к чему, зачем нужны все эти манипуляции. Здесь же, у самообрабатывающего станка, ничего не понятно: вращается деталь, двигается резец, меняя еле заметно свой ход, а кто им управляет? Как станок без человека, сам разбирается в сложном процессе обработки детали? Выручает программа! Поэтому-то такие станки и называют станками с программным управлением. В программе подробно записывается весь технологический процесс обработки детали. При работе на обычном станке эту задачу выполняет чертеж, по которому рабочий изготавливает нужную деталь. В станках с программным управлением чаще всего все необходимые для изготовления детали сведения записываются на лентах. Применяется много различных способов записи программы. В первых станках использовалась световая запись в виде различных прозрачных штрихов на киноленте, как показано на рисунке.

Довольно широко применяется перфориро- ванная лента, где необходимые данные записываются в виде системы отверстий, пробиваемых в бумажной ленте или в той же киноленте. Но чаще всего для этих целей используется запись программы на магнитной ленте.

К станку придается аппаратура, похожая на магнитофон, на ленте которого записана не музыка или речь, а программа изготовления детали - ее чертеж! Специальная аппаратура расшифровывает записанные команды.

Срабатывают соответствующие исполнительные механизмы, которые, собственно, и управляют работой станка. То включится один электродвигатель и переместит резец немного к центру - проточка готова, то другой электродвигатель переместит резец к задней бабке - деталь обрабатывается на конус, то. . .

И так до тех пор, пока деталь не будет изготовлена строго в соответствии с заданной программой, то есть точно по заданному чертежу. Исполнительные механизмы заменяют руки рабочего, а его мозг - электронная аппаратура. Каждому единичному перемещению детали или инструмента на какой-то выбранный шаг соответствует серия значков на программной ленте. Чем чаще следуют импульсы-команды, тем точнее станок изготавливает деталь.

Точность самообрабатывающего станка выше, чем у обычных станков, и достигает двух тысячных миллиметра. Но и это далеко не предел. Ведь числа, заданные программой, можно уточнять и уточнять. Единственное препятствие - сам станок, его конструкция и вибрация частей. Возможности программного управления станками очень широки. На ленте можно записать программу не только одного станка, но и целой группы станков и связывающих их транспортирующих, контролирующих и других устройств. С помощью такой программной ленты можно управлять целым заводом. А если сменить одну ленту другой, завод быстро перестроится на выпуск нового изделия. Заводам-автоматам, оборудованным станками с программным управлением, несомненно, принадлежит будущее.

Многим из вас, ребята, придется участвовать в разработке таких заводов и в их пуске. В автоматах с программным управлением, описанных ниже, программа тоже записывается на магнитной ленте. А отсюда и все их преимущества по сравнению с кулачковыми программными механизмами. Для смены программы достаточно заменить одну магнитную ленту на другую с новой программой, и все. Никаких других переделок наши автоматы не потребуют!

карта : главная : гостевая

 
© Александр Козлов, 2012
671717 г.Северобайкальск
 
Рейтинг@Mail.ru